шаблоны wordpress.

Выплаты за счет гранта

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты за счет гранта

   Если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя — физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

   Если же выплаты грантов осуществляются не напрямую от грантодателя к грантополучателю, а через третье лицо, которое, как в рассматриваемом случае является работодателем по отношению к последнему, то объект обложения страховыми взносами возникает.

Что такое грант

   Грант — это денежная субсидия на развитие научного, медицинского, общественного, образовательного,и художественного проекта. Гранты могут быть как государственными, так и частными. Заметим, что основным видом деятельности грантодателя является вложение денег в развитие определенных сфер общественной деятельности.

   Получателем гранта также может быть как частное лицо, так и организация: университет, театр, лаборатория. Грант выделяется в виде определенной денежной суммы.

   Не всегда грант поступает напрямую тому, для кого он выделен.

   Из запроса следует, что между грантодателем, грантополучателем (научным коллективом в лице руководителя проекта) и организацией заключен трехсторонний договор. По условиям договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем — выплачивает (перечисляет) ему денежные средства.

   Грантополучателями являются физические лица — руководитель и члены научного коллектива, принимающие грант и выполняющие работы по проекту. Средства же гранта фактически перечисляются на расчетный счет организации, а бухгалтерия организации в дальнейшем выплачивает людям деньги за выполнение работ по проекту.

Выплаты за счет грантов в числе необлагаемых не значатся

   Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц организациями (или индивидуальными предпринимателями), производящими эти выплаты, если они осуществляются в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

   Иначе говоря, плательщиком страховых взносов является работодатель, он же страхователь в системе обязательного социального страхования по отношению к физическим лицам, которые состоят с ним в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры. Причем источник финансирования выплат значения не имеет – неважно, что это происходит за счет суммы гранта.

   В статье 9 Закона № 212-ФЗ поименованы выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Среди них нет сумм, выплаченных организацией-страхователем работникам за счет полученных грантов. Значит, они должны облагаться страховыми взносами.

   А на лиц, производящих выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, прямо возлагается обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат (ч. 1 ст.5 Закона № 212-ФЗ).

Нет отношений – нет взносов

   Позицию Минтруда, выраженную в комментируемом письме № 17-4/В-530, можно встретить и в других разъяснениях. К примеру, Пенсионный фонд РФ тоже говорит о том, что выплаты за счет грантов облагаются страховыми взносами только в случае, когда они осуществляются в пользу лица, которое состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях с организацией, которая производит данные выплаты (письмо ПФР России от 29.07.2014 № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П).

   Суды считают, что на выплаты, произведенные за счет грантов, не надо начислять страховые взносы, потому что объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат. В то время как названные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников школы и не включены в систему оплаты труда (постановления АС Поволжского округа от 08.04.2015 № Ф06-22690/2013 и от 14.05.2015 № Ф06-23013/2015).

   Итак, вы можете не облагать страховыми взносами выплаты, произведенные за счет гранта лицам, которые не состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях с вашей организацией. Что касается таких выплат в пользу ваших работников – неначисление взносов может вызвать претензии со стороны проверяющих.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

.