шаблоны wordpress.

Сельхозналог

На что обратить внимание при расчете авансового платежа по ЕСХН

   Авансовый платеж по единому сельхозналогу перечисляют до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть это нужно сделать до 25 июля. Но так как в этом году данное число приходится на субботу, заплатить аванс можно до 27 июля.

   В дальнейшем аванс засчитывают при уплате налога по итогам года (п. 1 ст. 346.7, п. 3 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ).

   Сам по себе расчет авансового платежа несложен. Доходы, учитываемые при налогообложении, уменьшают на расходы. Полученный результат умножают на ставку 6 процентов.

   Какие доходы и расходы брать, перечислено в статье 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако на практике не все так просто.

Какие ошибки бывают при учете доходов

   При расчете авансовых платежей по ЕСХН встречаются нарушения. Рассмотрим некоторые из них.

Хозяйство не включило предоплату в доходы

   Бывает, что сельхозорганизация не учитывает при расчете налога сумму аванса, полученного от покупателя. Хотя это неверно. При ЕСХН доход признают на дату поступления денежных средств (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Данное правило не вызывает вопросы, если хозяйству заплатили деньги за продукцию, которую оно уже отгрузило. Однако предоплату также нужно включить в доходы на день получения денежных средств. Это подтверждает Минфин России в письме от 2 февраля 2010 г. № 03-11-06/1/03.

   Обратите внимание: при возврате аванса на его сумму надо уменьшить доходы того периода, в котором это произошло (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Компания учла средства, поступившие от собственника для увеличения чистых активов

   Имущество, которое участник организации передал ей для увеличения чистых активов, не надо признавать в целях налогообложения.

   При ЕСХН не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

   О поступлениях имущества для увеличения чистых активов сказано в подпункте 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Причем данные доходы не нужно брать в расчет и при определении доли сельхозвыручки для того, чтобы подтвердить статус сельхозпроизводителя.

Как без нарушений признать расходы

   Зачастую при расчете единого сельхозналога бухгалтеры неверно учитывают расходы. Рассмотрим несколько типовых, а также специфичных ошибок.

Нельзя списать затраты на топливо, не подтвердив его дальнейшее использование

   Чтобы учесть затраты на ГСМ, сельхозорганизация должна документально удостоверить факт его приобретения. Но этого мало. И здесь кроется ошибка, которую совершают хозяйства. Надо подтвердить, что компания использовала данное горючее для получения дохода от предпринимательской деятельности. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2011 г. № А27-12757/2010. Объяснение простое. При ЕСХН расходы принимают, если они отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Так сказано в пункте 3 статьи 346. 5 Налогового кодекса РФ. А одним из условий для учета затрат является то, что они должны быть направлены на получение дохода. В рассматриваемом деле хозяйство не смогло документально подтвердить, что израсходовало ГСМ для бизнеса. Поэтому судьи поддержали налоговую инспекцию, которая сняла спорные расходы и доначислила ЕСХН.

Компания не вправе учесть командировочные расходы на дату выдачи денег под отчет

   Организация на ЕСХН может признать расходы на командировку сотрудника. В частности, на проезд к месту командировки и обратно, наем жилья, суточные и т. д. Основание – подпункт 13 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

   Дату признания расходов при спецрежиме определяют по кассовому методу. И это иногда приводит к путанице. Хозяйства принимают затраты на командировку на момент выдачи денег под отчет. Так поступать нельзя.

   Расходы необходимо документально подтвердить (п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). А сделать это можно только с помощью авансового отчета работника, утвержденного руководителем компании.

   Получается, командировочные расходы следует списывать только на дату утверждения авансового отчета. И не ранее.

Расходы на участие в аукционе можно признать

   Даже если компания документально подтвердила расходы, все равно могут возникнуть споры с налоговиками. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию.

   Итак, суть дела. Рыбное хозяйство признало в целях ЕСХН расходы на покупку на аукционе права заключить договор о квотах вылова водных биоресурсов. Инспекторы сняли данные затраты, доначислили налог, пени и штраф. Обоснование – такие расходы не поименованы в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

   Однако судьи встали на сторону компании. И вот почему. При ЕСХН учитывают материальные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Причем в порядке, который применяют при расчете налога на прибыль.

   Судьи пояснили, что затраты на аукцион – необходимое условие для добычи водных биоресурсов. А также для получения права собственности на них. А значит, данные затраты можно отнести к материальным.

   Более того, они являются прямыми расходами компании на производство продукции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2013 г. № А42-5816/2012).

   Несмотря на то что при ЕСХН применяют кассовый метод, важно внимательно следить за датой признания доходов и расходов. К примеру, затраты на командировку можно списать только после утверждения авансового отчета работника.

=============================================================================

По вопросам постановки бухгалтерского и налогового учета, формирования и сдачи отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и органы статистики, восстановления бухгалтерского учета и бухгалтерского сопровождения, обращайтесь к нам:

Консалтинговая компания «ФИНАНСЫ и ПРАВО»    сайт:  ВАШ БУХГАЛТЕР
E-mail: ВАШ БУХГАЛТЕР
Телефон: +7 929 509 1448
Факс: +7 495 943 1448

.