шаблоны wordpress.

Расходы, которые можно признать при упрощенке

Предприятие на УСН «Доходы минус расходы» нанимает предприятие для оказания кадровых услуг и услуг IT сопровождения. Можно ли данные затраты включить в расходы? Можно ли данные услуги заменить на однородные?

   Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если один из видов деятельности организации — кадровые услуги, то оказание таких услуг можно учесть в составе материальных расходов. В противном случае учесть при расчете налога расходы не получится. Согласно письму Минфина России от 29.03.2007 №03-11-04/2/72 расходы на оказание кадровых услуг прямо не поименованы в вышеуказанном перечне, и учесть их при налогообложении нельзя. Расходы на IT сопровождение можно учесть согласно подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

  1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке?

   Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

   Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

   Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

   Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Условия для признания расходов

   Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

   Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет. Организация (автономное учреждение) платит единый налог с разницы между доходами и расходами

   Да, можно.

   Расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет, могут включать в себя:

  • стоимость приобретения (установки, тестирования) программного комплекса (программного обеспечения), предназначенного для формирования отчетности в электронном виде;
  • затраты на оплату услуг специализированного оператора связи.

   Порядок учета расходов на приобретение программного комплекса (обеспечения) зависит от того, обладают ли эти активы признаками амортизируемого имущества или нет.

   Если по своим характеристикам оборудование и программное обеспечение, необходимое для передачи отчетности через Интернет, соответствуют критериям амортизируемого имущества, их стоимость можно отнести на расходы на основании подпунктов 1 и 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

   Если программный комплекс (программное обеспечение) не соответствует критериям амортизируемого имущества, расходы на его приобретение можно:

  • включить в состав материальных затрат (как расходы на приобретение приборов, оборудования и другого имущества, не являющегося амортизируемым) (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • списать как затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). По этой же статье можно списывать расходы на обновление программного обеспечения.

   Расходы по оплате услуг специализированного оператора связи (абонентскую плату за доступ к телекоммуникационным каналам связи) уменьшают налоговую базу как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

   Любые из перечисленных расходов при расчете единого налога можно учесть, только если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

   Для обоснования затрат у налогоплательщика должны быть подтверждающие документы. Например, расходы по установке и тестированию программного обеспечения можно подтвердить актом выполненных работ. Расходы на приобретение неисключительных прав на программу – лицензионным договором, фирменной инструкцией, заполненной карточкой пользователя. При обновлении программы составьте акт об оказании услуг.

   Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250, от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/193, от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100, от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.

«Вопрос:

Организация оказывает следующие услуги:

  • ведение бухгалтерского, налогового учета;
  • кадровое делопроизводство;
  • расчет заработной платы и налогов с ФОТ;
  • ведение расчетного счета (рубли), подготовка и отправка платежных документов в банк;
  • ведение кассовых операций;
  • подготовка и сдача отчетности в ИФНС, ФСС;
  • подготовка и сдача отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету в Пенсионный фонд РФ;
  • сопровождение проверок контролирующих органов.

   В числе заказчиков — организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

   Кроме того, среди заказчиков есть такие, на балансе которых не числятся основные средства и нематериальные активы.

   Просим пояснить:

  1. Какие из вышеперечисленных услуг заказчики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
  2. Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вести бухгалтерский учет в полном объеме, закрепив это в учетной политике для целей бухгалтерского учета и возникает ли в данном случае обязанность по представлению бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации?

   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов при применении организациями упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

    В пункте 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы.

    В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

    Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

   Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов бухгалтерские услуги в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.

   При этом расходы, указанные в пункте 1 статьи 346_16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346_16 Кодекса.

    Вместе с этим сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.»

   Письмо Минфина России от 29.03.2007 №03-11-04/2/72 «Об отнесении к расходам при применении УСН затрат по оплате услуг, осуществляемых сторонней организацией по ведению кадрового учета»

    «Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам при применении упрощенной системы налогообложения затрат по оплате услуг, осуществляемых сторонней организацией по ведению кадрового учета, и сообщает следующее.

   Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

   Учитывая, что в указанном перечне расходы по оплате услуг, осуществляемых сторонней организацией по ведению кадрового учета (ввиду отсутствия отдела кадров), отсутствуют, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»

.