шаблоны wordpress.

Ошибки в расчете РСВ

Ошибки в расчете РСВ-1 не являются поводом для штрафа

   В первой половине 2014 года Пенсионный фонд РФ активно доводил до страхователей следующее: если положительный протокол по отчету был получен позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным, то отчет считался сданным с опозданием и есть основания для взыскания штрафа.

   Свою позицию ПФР обосновывал ссылками на свой Административный регламент.

    В большинстве случаев до реального взыскания штрафов дело не дошло. Но одному из наших клиентов было предложено уплатить штраф в связи с просрочкой в предоставлении расчета.

   13 мая нами был отправлен расчет, в котором ПФР нашел неточности, о чем известил нас уже позднее 15 мая.

    Соответственно, скорректированный отчет был отправлен позднее  15 мая, а окончательный положительный протокол был получен уже в июне.

    ПФР в своем акте камеральной проверки выявил «непредставление отчета, содержащего достоверную информацию (отсутствие ошибок) в срок» и на основании части 1 статьи 46 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ предложил уплатить штраф. Размер штрафа составил бы 5% от суммы начисленных за первый квартал страховых взносов. Поскольку клиент ведет активную деятельность, сумма штрафа заметно превышала минимальные 1000 рублей.

    Нашими основными аргументами при подготовке возражений на акт камеральной проверки были следующие:

  1. Отчет был нами отправлен 13 мая, т.е. в срок, предусмотренный ч.9 ст.15 Закона № 212-ФЗ.
  2. Часть 1 статьи 46 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ предполагает ответственность лишь за непредставление отчета, но не за представление отчета, содержащего неточности.
  3. ПФР в своем письме № 14-20/10448 от 18.08.14 заявил, что «в случае представления плательщиком Расчета в установленный Законом № 212-ФЗ срок, наличие ошибок при проведении форматно-логического контроля не может являться основанием для применения штрафных санкций».

    Возражения были представлены в ПФР, который рассмотрел их и в итоге принял решение об отказе в привлечении к ответственности нашего клиента.

    Но не всем удается решить проблемы в самом ПФР, иногда приходится обращаться в Арбитражный суд.  Суд также встает на сторону плательщика взносов. Так, Арбитражный суд МО, рассмотрев дело № А41-63480/2014 в своем решении от 11 декабря 2014 г. отметил, что Административный регламент ПФР не является актом законодательства, регулирующим отношения, возникающие в процессе пенсионного страхования и не может быть основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

    Также он подтвердил, что статьей 46 Закона 212-ФЗ предусмотрена ответственность лишь за факт непредставления в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

    Оформление расчета с ошибкой не образует состава правонарушения.

.