шаблоны wordpress.

Оплата счета

Счет не получен вовремя: будет ли просрочка оплаты

   В договорах поставки, подряда и оказания услуг стороны иногда связывают возникновение обязанности по оплате с моментом получения от другой стороны счета на оплату. Как показывает практика, счет чаще всего отсылается по факсу или электронной почте и доказательств его отправки не сохраняется. А контрагенты иногда этим пользуются и задерживают оплату, ссылаясь на то, что счет не получен. Считается ли контрагент в такой ситуации просрочившим оплату? И должен ли он уплатить предусмотренную договором или законом неустойку, а если она не предусмотрена — проценты за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты по ст. 395 ГК РФ)?

Для оплаты счет не нужен

    Условие об оплате на основании счета стороны формулируют в договорах по-разному. Рассмотрим два основных варианта.

    ВАРИАНТ 1. Срок оплаты в договоре привязан не только к дате получения счета, но и к иным событиям, в частности к дате приемки товаров, подписания акта, получения всей исполнительной документации по договору и т.п. В договоре могут быть, например, такие формулировки: «Заказчик обязуется оплатить выполненные работы в течение 30 дней со дня получения оригиналов акта, счета-фактуры и счета на оплату» или «Покупатель оплачивает принятые товары в срок до 31.10.2014 при условии предоставления счета на оплату».

    При составлении любых договоров срок оплаты не следует привязывать к моменту получения счета. Этот срок можно отсчитывать, к примеру, со дня заключения договора, отгрузки товара, сдачи выполненных работ по акту и т.п.

    В таких ситуациях суды не придают значения тому, что не был выставлен счет. И признают, что предусмотренный договором срок оплаты наступает, как только выполняются все иные условия для оплаты.

    ВАРИАНТ 2. Срок оплаты определен исключительно моментом получения счета. Например, в договоре может быть сказано так: «Покупатель вносит предоплату за товары не позднее 5 банковских дней со дня выставления счета». В подобных случаях суды не считают срок установленным. Поскольку не допускается привязывать сроки исполнения обязательств к событиям, зависящим от воли или действий сторон. А потому обязательство должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ. Правда, по рассматриваемым договорам конкретных сроков не установлено, и ГК РФ связывает момент оплаты в основном лишь с самим фактом выполнения обязательства продавцом, подрядчиком и исполнителем:

  • по договору поставки (купли-продажи) товар должен быть оплачен непосредственно до или после его передачи продавцом. По мнению судов, «непосредственно» означает, что оплата должна поступить в срок, необходимый для перевода безналичного платежа (см. ниже);
  • по договору подряда оплата должна поступить после окончательной сдачи результатов работы, то есть после подписания сторонами акта или иного документа, удостоверяющего приемку работ;
  • по договору возмездного оказания услуг оплата должна быть произведена по факту оказания услуги (например, после подписания акта об оказании услуг), а если договором предусмотрена обязанность представления заказчику результата действий исполнителя — после представления такого результата.

    Поэтому если товар поставлен, работы выполнены, а услуги оказаны и тому есть подтверждение, то суды взыскивают задолженность по договору и при отсутствии доказательств направления должнику счета на оплату.

    ВЫВОД:  Счет — это лишь формальность, которая в действительности не влияет на возникновение обязанности по оплате.

Уплата неустойки должником

    Неустойку (проценты по ст. 395 ГК РФ), как правило, тоже удается взыскать. Но с какого дня ее следует начислять? Это зависит от вида договора и от того, как в нем сформулированы условия об оплате.

    При указанном выше варианте 1 неустойка (проценты по ст. 395 ГК РФ) начисляется со дня, следующего за последним днем оплаты по договору.

    А при варианте 2, когда срок оплаты в договоре считается неустановленным, суды могут взыскать неустойку (проценты по ст. 395 ГК РФ), исчислив ее:

  • по договору поставки (купли-продажи) — по истечении 3 рабочих дней (срок, отведенный банкам для перевода безналичного платежа) со дня передачи товара. К примеру, если товар передан 10-го числа, то последним днем оплаты будет 13-е число (при условии, что дни с 11-го по 13-е — рабочие), а неустойка начнет начисляться с 14-го числа;
  • по договору подряда или возмездного оказания услуг — по истечении 7-дневного срока со дня предъявления кредитором претензии к должнику с требованием об оплате. То есть, например, если контрагент получил вашу претензию 10-го числа, то последним днем оплаты будет 17-е число, а с 18-го будет начисляться неустойка (проценты по ст. 395 ГК РФ).

    Если в уже заключенных вами договорах есть условие о том, что вы должны направить контрагенту счет на оплату, и от этого зависит срок расчетов, обязательно сохраняйте доказательства отправки счета (факсимильный отчет об отправке, почтовые квитанции и т.п.).

.