шаблоны wordpress.

Оплата праздничных дней

Правила оплаты праздников

   Новогодний отдых в большинстве организаций продолжался 11 дней. Из них 8 дней (1-8 января) — нерабочие праздничные дни по закону. Но кому-то приходилось трудиться и в праздники. Для одних работников это была работа по графику, другие согласились на такую подработку из-за повышенной оплаты, а третьим пришлось ликвидировать или предотвращать аварии. Мы подготовили вам шпаргалку по оплате работы сотрудников в новогодние каникулы при различных системах оплаты труда.

    Примечание. Выходные дни — это дни еженедельного непрерывного отдыха. Общий выходной — воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка). В непрерывно действующих организациях выходные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Рассчитываем праздничную оплату

Работа в нерабочие праздничные и выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере:

  1. или сдельщикам;
  2. или работникам, труд которых оплачивается на основе часовой тарифной ставки;
  3. или работникам, труд которых оплачивается на основе дневной тарифной ставки;
  4. или работникам, труд которых оплачивается на основе оклада:
  • если работа выполняется в пределах месячной нормы рабочего времени (то есть сотрудник работал в нерабочий праздничный день, который является для него рабочим днем по графику, в том числе в непрерывно действующих организациях и организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени):
  • если работа выполняется за пределами месячной нормы рабочего времени (то есть сотрудник трудился в нерабочий для себя день (праздничный или выходной по графику), в том числе в непрерывно действующих организациях, в организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени):

    Во всех рассмотренных случаях в коллективном договоре, локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда) может быть установлен и более высокий размер оплаты за работу в праздничные и выходные дни.

Рассчитываем праздничные доплаты, если работник взял отгул

    Работник, который трудился в праздник или свой выходной, может взять отгул на целый день за работу в такой день даже в том случае, если на праздничный день приходится несколько часов работы.

    Примечание. По мнению Роструда, если работник трудился в праздник в свой рабочий день по графику, то на предоставление другого дня отдыха он права не имеет, поскольку работа выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени.

    Однако, по мнению ВС, возможность взять отгул за работу в праздничный день не зависит от того, является ли этот день для работника выходным или рабочим по графику. Ведь такие работники имеют право на получение равного по сравнению с другими работниками количества дней отдыха.

    Если сотрудник взял отгул, то работу в праздничный или выходной день ему надо оплатить в одинарном размере. Со сдельщиками и работниками, которым установлены дневные и часовые тарифные ставки, все просто: работу в праздник или выходной оплачиваем по одинарным сдельным расценкам, одинарной часовой или дневной тарифной ставке вместо двойных 6.

   А вот тем, кто получает оклад, иногда недоплачивают. Это неправильно. Если работник на окладе берет отгул:

    или за работу в нерабочий праздничный день, который для него является рабочим по графику, то за месяц ему нужно выплатить:

    или за работу в нерабочий праздничный или выходной день, который для него не является рабочим по графику, то за месяц ему нужно выплатить:

* В январе 2015 г.:

  1. при 40-часовой рабочей неделе — 120 ч;
  2. при 36-часовой рабочей неделе — 108 ч;
  3. при 24-часовой рабочей неделе — 72 ч.

    Кстати, размер зарплаты окладника за месяц, в котором он работал в праздник, рассчитывается точно так же, если он взял отгул в другом месяце. Причем в месяце отгула его оклад из-за этого не уменьшается (например, если из-за отгула он отработает в месяце на 1 день меньше, то ему все равно надо выплатить оклад полностью).

Сверхурочная и ночная работа в праздники

    Если в нерабочий праздничный день работник трудился сверх установленной ему продолжительности рабочего дня (смены) (например, вместо 8 часов он работал 10 часов), то сверхнормативные часы также считаются работой в праздник. Поэтому каждый час такой работы надо оплатить не менее чем в двойном размере (формулы 1-5).

    За каждый час работы ночью в нерабочий праздничный день, помимо праздничной оплаты, надо еще выплачивать за работу в ночное время не менее чем 20% одинарной часовой тарифной ставки или часовой части оклада.

    И еще не забудьте, что некоторым категориям работников (в частности, сдельщикам) надо оплачивать не только отработанные, но и неотработанные нерабочие праздничные дни, чтобы их зарплата не уменьшалась.

.