шаблоны wordpress.

Начисления по ГПД

Начисления на выплаты, производимые в рамках гражданско-правового договора

   В Письме Минтруда России от 30.03.2016 № 17-4/ООГ-493 рассматривается вопрос о начислении страховых взносов на выплаты, производимые в рамках гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

   Гражданско-правовой договор (ГПД) заключается с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. ГПД имеет принципиальное отличие от трудового договора – самостоятельность труда. Лицо, являющееся исполнителем (подрядчиком), самостоятельно организует деятельность по выполнению предусмотренных договором обязательств: определяет необходимые условия труда, планирует время, необходимое для выполнения работы, характер и объем работ за определенный период и т. п. Если физическое лицо, заключившее ГПД, фактически работает по трудовому договору, то на основании ст. 19.1 ТК РФ данные отношения могут быть признаны трудовыми.

   Порядок обложения страховыми взносами выплат в пользу физлиц зависит от природы заключенного договора. На основании ст. 7 и 8 Федерального закона № 212‑ФЗ выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС в общем порядке.

   Выплаты физическим лицам на основании ГПД облагаются страховыми взносами с учетом следующих особенностей:

  • взносы в ПФР и ФФОМС начисляются по общим правилам и по тем же тарифам, что и в отношении трудовых договоров;
  • взносы в ФСС не начисляются на любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по ГПД (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ);
  • не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД (пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 этого закона);
  • страховые взносы начисляются на дату начисления вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 212‑ФЗ), а в случае выплаты аванса, пре­дусмотренного договором, – на дату выплаты аванса.

   Физические лица, выполняющие работу на основании ГПД, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

   В комментируемом письме рассматривается вопрос об обложении страховыми взносами компенсационных выплат на оплату проезда и проживания в месте выполнения работ физического лица, с которым заключен ГПД. Представители Минтруда приходят к выводу, что указанные выплаты являются компенсационными и, соответственно, не облагаются страховыми взносами. Данная точка зрения полностью соответствует нормам действующего законодательства. Причем такой позиции Минтруд придерживается последовательно. Так, в Письме от 26.02.2014 № 17-3/В-80 было отмечено, что не подлежат обложению страховыми взносами расходы исполнителя работ по договору подряда, понесенные в процессе выполнения работ, в частности, расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ. Сумма самого вознаграждения за выполненную работу облагается взносами в общеустановленном порядке. При этом важно, чтобы расходы исполнителя были документально подтверждены (см. также Письмо Минтруда России от 22.01.2015 № 17-4/ООГ-63).

   Все выплаты и порядок их осуществления должны быть согласованы непосредственно в самом договоре. В силу ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При этом цена работы может быть определена путем составления сметы, тогда смета становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

   Исполнитель по ГПД (физическое лицо) обязан представить документы, подтверждающие приобретение материалов, проезд к месту выполнения работ, проживание при выполнении работ, и др. Выполнение работ и их сдача подтверждаются актом выполненных работ, подписанным заказчиком.

   При заключении ГПД нужно четко прописывать положения договора, которые разделяют вознаграждение и компенсационные выплаты. Это позволит избежать ошибок и доначисления страховых взносов, штрафов и пеней.

   В отношении рассматриваемого вопроса интерес представляет Постановление АС ВВО от 22.05.2015 № Ф01-1662/2015 по делу № А31-7662/2014: все судебные инстанции отказали плательщику страховых взносов в признании недействительным решения Пенсионного фонда, вынесенного по результатам проверки. Цена вопроса – более 2 млн. руб. Суть дела в следующем. ПФР совместно с ФСС была проведена плановая выездная проверка ЗАО, в ходе которой было выявлено занижение базы для начисления страховых взносов. Соответственно, были доначислены страховые взносы, начислены пени и штрафы.

   По мнению органов контроля, в базу необоснованно не включены суммы расходов на питание и компенсационных выплат за вахтовый и разъездной характер работ. Физические лица – получатели названных сумм выполняли работу в рамках гражданско-правовых отношений (по договорам подряда, заключенным с ЗАО).

   Суд установил, что физические лица работали вахтовым методом на объекте – строящемся жилом доме на 90 квартир. ЗАО компенсировало расходы на питание в столовой (два раза в день) и выплатило компенсацию за вахтовый характер работы. Документы были оформлены следующим образом. В договорах подряда указана стоимость работ, а перечень издержек подрядчика, размер и порядок их компенсации не установлены. В актах выполненных работ оплата подразделяется на зарплату и «компенсацию вахтового метода».

   По мнению представителей ПФР, понятие «компенсация вахтового метода» по смыслу ст. 709 ГК РФ не применимо к договору подряда. Такие компенсации не являются издержками исполнителя, поэтому суммы, выплаченные физическим лицам в качестве компенсаций за вахтовый и разъездной характер работ в рамках договоров подряда, подлежат обложению страховыми взносами. Оплата питания работникам, с которыми заключены договоры подряда, не предусмотрена ст. 168.1 и 302 ТК РФ, не является издержками исполнителя, поэтому выплаченные на эти цели суммы также включаются в базу по страховым взносам.

   ЗАО пыталось переквалифицировать ГПД, заключенные с указанными лицами, в трудовые договоры, а произведенные расходы подвести под ст. 168.1 «Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера» ТК РФ.

   Однако суды, проанализировав представленные материалы, пришли к выводу, что договоры подряда, заключенные между обществом и физическими лицами, не позволяют квалифицировать их в качестве трудовых, поскольку условия данных договоров не соответствуют требованиям, установленным ст. 56, 57 ТК РФ. Указанными договорами:

  • предусмотрена возможность не оплачивать некачественно выполненную работу;
  • ответственность за неисполнение правил техники безопасности возложена на исполнителя работ, а не на работодателя;
  • приемка работ должна быть произведена по акту;
  • установлен штраф за появление на рабочем месте в нетрезвом виде, что в силу закона не может быть предусмотрено трудовым договором.

   Судьи указали, что, если физическое лицо работает в организации по гражданско-правовому договору, отношения такого лица и организации регулируются нормами ГК РФ, в связи с чем гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 164, 168.1, 313 ТК РФ, в том числе связанные с разъездным характером работы, на этих лиц не распространяются.

   Арбитры отметили следующее. Какие‑либо издержки исполнителя в договорах подряда не определены. Доказательств наличия и несения таких издержек подрядчиками организация не представила. Суммы компенсации за вахтовый метод работы и стоимости двухразового питания по смыслу ст. 709 ГК РФ нельзя отнести к издержкам подрядчика, поскольку указанные расходы несло ЗАО. Соответственно, спорные выплаты не подпадают под понятие компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (абз. «ж» пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ). По­этому страховые взносы доначислены органами контроля правомерно.

   В заключение еще раз подчеркнем: важно корректно составить как сам договор, так и акт выполненных работ. Только в этом случае оплата организацией проезда к месту выполнения работ и проживания в месте выполнения работ за физических лиц – исполнителей будет признаваться компенсацией расходов этих лиц в рамках исполнения ГПД и освобождаться от обложения страховыми взносами в ПФР и ФФОМС.

.