шаблоны wordpress.

Единственный участник

Директор – единственный участник

   Мы уже не раз писали о порядке оформления трудовых отношений с директором – единственным участником компании. Однако тема продолжает оставаться актуальной. Неудачное нормативное регулирование и спорные разъяснения ведомств по этому вопросу породили ряд мифов, в результате чего у ООО возникают проблемы с учетом расходов на зарплату такого директора. Поэтому сегодня мы эти мифы развенчаем. А вам наши аргументы пригодятся на случай спора с ИФНС или фондами.

1. На отношения ООО со своим единственным участником трудовое законодательство не распространяется

   Это утверждение обосновывается тем, что гл. 43 ТК РФ, регулирующая труд руководителя организации, к руководителю — единственному участнику не применяется.

   Однако в ТК есть список лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, директор-участник в нем не назван. Что же касается гл. 43 ТК РФ, то она устанавливает лишь особенности труда руководителей, то есть дополнительные гарантии и ограничения. В случае, когда единственный участник руководит компанией сам, дополнительные правила просто не нужны.

   Вывод. Труд директора-участника подпадает под общие правила ТК.

2. Трудовой договор с директором — единственным участником невозможно оформить

   Утверждается, что подписание трудового договора одним лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Поэтому такого договора не может быть.

   Однако проблема «одного лица» в этом случае не главная. Дело в том, что трудовые отношения могут возникнуть и без письменного договора, если уполномоченное лицо фактически допустило работника к работе.

   Так, для работы директором ООО гражданин должен быть избран на должность. Обычно такое избрание оформляется решением общего собрания об образовании единоличного исполнительного органа. А когда в обществе один участник — его письменным решением. Запрета на избрание участником самого себя и на подписание такого решения участником в Законе об ООО нет. Следовательно, если директор-участник принял нужное решение, он вправе допустить себя самого к работе. Не позднее 3 рабочих дней со дня такого допущения должен быть оформлен письменный трудовой договор, иначе компанию могут оштрафовать.

   Да и с подписанием договора на самом деле нет никаких проблем. Ведь участник ставит свою подпись:

  1. с одной стороны — как обычный работник;
  2. с другой стороны — как представитель работодателя (ООО).

   Это не запрещено законом.

   Вывод. Препятствий для подписания трудового договора с директором-участником нет.

3. Единственный участник может работать директором без оплаты

   Утверждается, что единственный участник может просто возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента) своим решением и трудиться без оплаты.

   Такой подход противоречит Закону об ООО. Ведь отношения общества с единоличным исполнительным органом требуют оформления договора, иного варианта пока не предусмотрено. Договор может быть:

  1. или трудовым;
  2. или гражданско-правовым.

   И в том и в другом случае полагается выплата денег — зарплаты директору либо вознаграждения управляющему за оказанные услуги.

   Примечание. Второй вариант мы здесь рассматривать не будем, так как он неудобен и невыгоден для директора — единственного участника: ему придется зарегистрироваться в качестве ИП.

   При трудовых отношениях выплата зарплаты обязательна. Условие о зарплате — обязательное условие трудового договора, иное означает нарушение трудового законодательства, за которое грозит административный штраф.

   Некоторые эксперты высказывают мнение, что директору в этом случае достаточно дивидендов. Это не так. На дивиденды он в любом случае имеет право как участник, даже если не руководит ООО.

   Вывод. Директор ООО не вправе работать без договора с обществом и должен получать оплату своего труда.

4. Зарплату директора — единственного участника нельзя учесть в расходах

   Налоговики на местах, введенные в заблуждение Рострудом, сделали свои выводы: если зарплата директору-участнику не положена, то и нечего ее учитывать в «прибыльных» расходах. В результате от компаний, ее выплачивающих, нередко требуют откорректировать базу по прибыли. О невозможности учета зарплаты директора-участника в расходах говорил и Минфин (применительно к УСНО и ЕСХН).

   Если возникнет такая дискуссия с инспекторами, то вам нужно объяснить им следующее. Возможность включения в состав расходов начислений по трудовым договорам прямо предусмотрена НК. Есть перечень расходов, не учитываемых при налогообложении, но в нем зарплата директора-участника не названа. Конечно, перечень этот не закрытый — нельзя учитывать любые иные расходы, не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Но расходы на оплату труда директора-участника:

  1. документально подтверждены — именно для этого и нужно иметь письменный трудовой договор;
  2. экономически обоснованны — поскольку зарплата предусмотрена трудовым договором.

   Если вам снимут расходы по результатам выездной проверки, укажите в возражениях на акт вышеприведенные аргументы и сошлитесь на позицию судов по спорам с ФСС. Признавая незаконными отказы в возмещении соцстраховских расходов в отношении директора — единственного участника, судьи подтверждают, что заключение трудового договора с ним законно. На его зарплату должны начисляться взносы, он имеет право на пособия. Так что в случае суда по результатам проверки у вас есть хорошие шансы победить. Представляется, что суды будут придерживаться аналогичного подхода при разрешении налоговых споров.

   Кстати, обязанность начислять взносы на зарплату директора-участника — еще один аргумент в пользу правомерности учета ее в расходах. Когда-то Минздравсоцразвития поддерживало позицию Роструда, но затем признало, что руководитель организации, являющийся ее единственным участником, в целях обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору. Такое же мнение высказывали Минтруд и ФСС. Сегодня законы об обязательных видах страхования прямо оговаривают, что работающий по трудовому договору единственный участник является застрахованным лицом.

   Вывод. Учет зарплаты директора — единственного участника в налоговых расходах правомерен, если с ним заключен трудовой договор.

   Иногда участник-директор и сам готов работать без договора и без оплаты. Казалось бы, почему нет? Нет зарплаты — не нужно учитывать ее в расходах, не нужно начислять взносы и оплачивать больничные листы. Однако такой подход может поставить под сомнение легитимность действий директора как представителя ООО в отношениях с третьими лицами. Обычный участник не вправе заключать сделки и подписывать платежные документы от имени общества, а у единоличного исполнительного органа, как мы помним, должен быть заключен с ООО договор, предполагающий оплату труда. Так что выхода нет — надо зарплату платить и настаивать на правомерности ее учета в расходах.

=============================================================================

По вопросам постановки бухгалтерского и налогового учета, формирования и сдачи отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и органы статистики, восстановления бухгалтерского учета и бухгалтерского сопровождения, обращайтесь к нам:

Cайт:  ВАШ БУХГАЛТЕР
E-mail: ya.vash.buhgalter@ya.ru

Телефон:  +7 929 509 1448
Факс: +7 495 943 1448

.