Компания на ЕНВД занималась оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом (собственным и находящимся в аренде либо субаренде).

   По результатам выездной проверки ИФНС установила, что число автотранспортных средств превысило установленный подпунктом 5 пункта 1 ст. 346 find out here.26 НК лимит (20 штук) с июля 2011 года, и компания не вправе применять ЕНВД. Инспекция доначислила налоги по общей системе налогообложения. Доходы инспекция определила на основании количества транспортных средств и муниципальных контрактов. При определении расходов инспекция учла лишь показания водителей, согласно которым они получали из кассы суммы на обеспечение лицензирования деятельности, медосмотры и другие мероприятия, необходимые для организации работы по перевозке пассажиров.

   Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, указав, что она была должна применить расчетный метод. Считая себя плательщиком ЕНВД, компания не вела учет расходов, необходимых для расчета налогов по общей системе, следовательно, у нее объективно отсутствовали документы и регистры бухгалтерского и налогового учета, позволяющие достоверно установить доходы, расходы и налоговые базы по налогу на прибыль и НДС.

   Кроме того, при определении обязанностей компании по уплате НДС инспекция должна была учесть ее право на налоговые вычеты. Данные выводы соответствуют правовой позиции, сформулированной ВАС в постановлении президиума № 1001/13 от 25.06.2013 по делу № А40- 29743/12-140-143.

   В решении кассации (Ф10-3643/2015 от 02.11.2015) указано: «в случае, когда доначисление НДС было обусловлено иной юридической оценкой для целей налогообложения хозяйственных операций, вследствие чего спорные суммы налоговых вычетов не только не были заявлены налогоплательщиком в налоговых декларациях, но и не были отражены в первичной документации, документы, подтверждающие налоговые вычеты, а также книги покупок при проверке инспекции не представлялись и не могли представляться в силу отсутствия у налогоплательщика обязанности по их ведению, он не может быть лишен права на вычеты при определении его действительной налоговой обязанности по результатам налоговой проверки». Несмотря на то, что право на вычеты компанией реализовано не было, это не препятствует их учету на основании имеющихся у компании документов (счетов-фактур).

=============================================================================

По вопросам постановки бухгалтерского и налогового учета, формирования и сдачи отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и органы статистики, восстановления бухгалтерского учета и бухгалтерского сопровождения, обращайтесь к нам:

Консалтинговая компания «ФИНАНСЫ и ПРАВО»    сайт:  ВАШ БУХГАЛТЕР
E-mail: ВАШ БУХГАЛТЕР

Телефон: +7 929 509 1448
Факс: +7 495 943 1448